富裕層の方から北海道産のかぼちゃをもらいました。
かなりデカい。
しかも個性的な形だ。
根拠は分からないが、かぼちゃは金運と結婚運に良いらしい。
会議の結果、どちらも我が家には必要なことだとわかり、濃厚かぼちゃポタージュを作ることに決定。
レシピサイトkurashiruではいとも簡単そうに解説しているが、悪戦苦闘する。
キッチンはあちこちが黄色に変わり、たいへんな状況で途中経過の写真すらない。
レンチンでかぼちゃを柔らかくする作戦は中途半端に終わり、しまいにはタイ料理用の石臼を登場させる。
この時点でチャレンジしたことを後悔した。
約1時間ほどかかり、大なべに半分の量にも満たない完成品ができた。
努力がにじみ出た味だったが、私と大学生の坊ちゃんが格闘するほどのものだったろうか?
これも将来を担う若者の金運と結婚運のためだ・・・
結論・・・・・ Soup Stock Tokyo で買ってきた方が効率がよく、旨い。しかもキッチンが汚れない。
時給に全く見合わない。