方位取りで盛岡にいったら何を食べる?

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方位取りで東北の盛岡に行く方も多いと思います。

冷麺と並んで昔から地元民に愛されているのが、じゃじゃ麺


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こんな感じで出されます。標準サイズが1.5玉なので、中年の皆さんは少な目を注文しても十分かも。
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なぜならコレがあるからです。

麺を食べ終わった後に、テーブルにある卵を割って溶いて「チータンお願いします」というとスープが足されて、再度登場!

見た目は汚れて見えますが、これがまた旨し。できれば冬に来てもう一度食べたい。

テーブルにある、ニンニクや生姜、ラー油など、それぞれ自分の味にしていくのが通の食べ方みたいです。

隣のサラリーマンは手際よく、自分流のチータンを作っていました。

そして、私と違って皿が綺麗!

この辺に素人との差が出ています。

 

盛岡市内の老舗「盛岡じゃじゃ麺【白龍】パイロン」は平日でもインバウンドを含めた観光客が並ぶので、あえて今回は盛岡の隣町にしてみました。

皆さんも是非~

 

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