7月、8月は近距離の吉方位しかありません・・・・いわゆる消化試合方位取りのみです。
今回は毎度おなじみ千葉の外房へ。
今回は毎度おなじみ千葉の外房へ。
まずは、昔初代お局様に先生と一度連れて行ってもらったことがある勝浦の割烹『天平』で久々のランチ。
こちらはさざえのかき揚げ丼。
地物のサザエをたっぷり使い、三つ葉、タマネギとのマッチング。
ボリュームたっぷりの勝浦ならではのどんぶりです。
ずっと食べ続けると飽きが来るので、程よいところで、ママさんが出してくれる山葵醤油をちょっとかけるとこれまた満足度UP!
地物のサザエをたっぷり使い、三つ葉、タマネギとのマッチング。
ボリュームたっぷりの勝浦ならではのどんぶりです。
ずっと食べ続けると飽きが来るので、程よいところで、ママさんが出してくれる山葵醤油をちょっとかけるとこれまた満足度UP!
こちらは『まご汁』・・・・鯵、鰹、とびを葱、味噌、生姜をよくたたきまぜたものを飯のうえにのせだし汁をかけたもの。夏場は冷やしもあり、これもいけます。
飲んだ後のシメにはかなり賢い選択肢です。
脇に農家の直売所があって採れたてのトマトとしし唐を購入。
たくさん入ってそれぞれ100円。
たくさん入ってそれぞれ100円。
帰り道でいつも寄る足湯と地下水のある『房総四季の蔵』
足湯の地下500mからくみ上げている湯は真っ黒。
冬場はかなり暖まりますが、夏は汗が出ます・・・・どちらも商業施設内にありますが無料です。
向かいにある回転寿司は、案外イケルと思います。
季節を代えて毎回、食べますがほとんど当たりです。
お勧めの「地元貝づくし」と「地魚づくし」はリーズナブルです。
季節を代えて毎回、食べますがほとんど当たりです。
お勧めの「地元貝づくし」と「地魚づくし」はリーズナブルです。
そして奥の建物は地元海産物店。
「鴨川漁港今朝捕れ~」「館山○○漁港」「地元産!」などの札がヒラヒラ揺れています。
活きたままの魚から地元の特産物の燻製までたくさんの種類の地物海産物が手に入ります。
これで帰宅後の夕食が楽しみになります。
「鴨川漁港今朝捕れ~」「館山○○漁港」「地元産!」などの札がヒラヒラ揺れています。
活きたままの魚から地元の特産物の燻製までたくさんの種類の地物海産物が手に入ります。
これで帰宅後の夕食が楽しみになります。
そして、今回は潮の香りいっぱいのアオサ・・・・
帰宅して、ビールをやりながら夕食の閉めは、アオサ汁!
「さずが地元の取れた手は違う!」と舌鼓をうちながら、アオサの袋をチラッと見ると・・・・
「さずが地元の取れた手は違う!」と舌鼓をうちながら、アオサの袋をチラッと見ると・・・・
産地欄に「福島県産」の文字が・・・・・
侮れません。