フェリーターミナルから船で約40分ほどで湾内に浮かぶワイヘキ島へ。
ここは街から気軽にこられるワイナリーが多数あります。
港からタクって近くのワイナリーへ。
オフシーズンのブドウ畑を通り丘陵を抜けて山の頂へいくと・・・・・
オフシーズンのブドウ畑を通り丘陵を抜けて山の頂へいくと・・・・・
セラーで軽く試飲したあとにレストランへ。
閑散期なので予約なしでもOKでした。
一人なので気兼ねなくまずは・・・・
オリーブと渋めの赤ワインから。
メインはやはりラム。
なんともいえない味わいのクリームソースが絶妙です!
そして付け添えの小豆の・・・・?名前は忘れましたが、これまた旨いこと。
この数日間はたしたものを食べていなかったので感動的です。
オプションの庭で採れた有機ニンジンとチーズ。
この軽くベークドしたチーズが口の中であまいニンジンと交じり合う味はたとえようがありません。
今日のランチの中でメインを凌ぎ一番旨かったのはこの組み合わせでした。
最後はデザートとロングブラック。
まさに至福のひと時でした。
こちらは小さなガーデン横にあるレンガ造りのセラー。
ここで様々な種類のワインを試飲してお気に入りのボトルを買っていけます。
3000円ぐらいからと値段も手頃。
レストランで提供しているオリーブオイル漬けのピクルス、15NZドル。
天然素材の化粧水なども
こちらは天然素材の石鹸
そして蜂蜜を原料にしたキャンドル。
お土産にもいいかもしれません。
ワインドックと写真集もありました。
このほかにも3箇所メジャーなワイナリーがありますが、次回の楽しみに取っておこうと思います。