節分

1年が終わり暦上は明日から新しい年の始まりです。
大凶の2年間は長かった・・・・



節分は豆まきをして邪気を払い春を迎える日です。

昔ながらの豆まきの他、コンビニの恵方巻き・・・・あまり根拠はないみたいですが・・・・も相変わらずの人気商品のようで・・・・しかし、古い風習では鰯と柊です。


毎度のごとく節分に鰯を焼いて食べます。
その昔、田舎ではこの日に食卓に登場する鰯がこれまた特大で、その臭いのせいもありあまり食指がそそられませんでした。
鬼が鰯の頭を焼いた臭いが苦手なのも理解できます。



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今年、田舎から送られてきた青豆と辛味鰯・・・・でも庭にあった柊の木を父が切ってしまったということで今年は柊の変わりに訳の分からん枝が同封されていました。

何ということを!
庭の植生の風水的なバランスが微妙に変わってしまったらヤバイのではないか?と少々不安。
春になったら柊を植えてもらわねばなりません。