約2時間かけて戸隠を回った後は腹ごしらえの戸隠そば。
スッピン&ほとんどパジャマ姿でも全く気にしていないガマタ先生。
午後は宿泊地の菊造山荘の冬支度のお手伝い・・・・薪割りです。
自動薪割り機なるものを初めて見て感動・・・こんな文明の利器があったとは!
斧を使っての重労働をいメージしていました。
この普段では決してやらない作業を通して、それぞれの適性や隠れた才能が見え隠れしていい勉強になります。
器用貧乏の相のガマタ先生は自然に最も困難な技を要する薪の積み上げ。
積みあがった5分後に悲しい結末・・・・・「あ~~~っつ!」
あっという間に崩れてしまいました。
これを繰り返すこと数回・・・・・器用貧乏の相も力量発揮できず仙人にバトンタッチ。
あっという間に崩れてしまいました。
これを繰り返すこと数回・・・・・器用貧乏の相も力量発揮できず仙人にバトンタッチ。
それぞれ持ち場で忙しく動く中、腹をすかせて、うろうろしている人が1名・・・・
料理担当じゅんじさんの初の試み・・・まぐろのグリル。
これがまた旨い!
「まだ、生焼けなんで焼け具合をチェックしてからみんなで一緒に食べますからね~」と言っている矢先に・・・
食ってるし!!(怒)
菊造山荘の長い夜の始まりです。