まずは形から

イメージ 1


倉敷のお客さんから立派な黒鯛とチヌがクール便で到着!

早速、YouTube動画で、黒鯛のさばき方をチェック。
動画では簡単そうに見えましたが・・・・・


イメージ 2


キッチンには、しょぼい出刃と錆だらけの刺身包丁しか見当たらず・・・・

家長の奥様は出稼ぎでしばらく留守にしているため、残された者で悪戦苦闘してさばきました。


綺麗にさばけるようになりたい!

今月の六白金星は家族との共同作業をして吉の運勢。
興味が出ると、まず形から入るタイプなので、切れの良い出刃包丁を買う決心をしました。


次回は黒鯛の刺身と神奈川県産の日本酒の組み合わせでデブ活に精進しようと思います。