どれほど好きかというと・・・・パクチーの種探しに遡ります。
その昔、まだ髪の毛がふさふさだった頃に訪れた場所~タイから空路で東北へ1時間半、昭和初期の日本の風景がそのまま残っていたアジアの小国ラオスのルアンプラバン。山間に位置するこの街自体が世界遺産に登録されている敬虔な仏教地域。
早朝の青空市場で地元の野菜を物色していたところ、パクチーを運んできた農家のおっさんを発見!
パクチーの畑を見せてほしいとお願いしたところ、「すぐ近くだ!」とボロボロの軽トラに乗せられ、未舗装の道を揺られること、なんと!約1時間半・・・・人の距離感がこれほどまでに違うものか?と驚かされた貴重な経験でした。
パクチーの畑を見せてほしいとお願いしたところ、「すぐ近くだ!」とボロボロの軽トラに乗せられ、未舗装の道を揺られること、なんと!約1時間半・・・・人の距離感がこれほどまでに違うものか?と驚かされた貴重な経験でした。
暇だったので畑仕事を手伝い、帰る手段もないので、その日は農家に泊めてもらい翌朝また市場へ向かう軽トラに揺られて街へ戻りました。
その時に分けてもらったのが、この地域独特の強い香りと、しっかりした味が特徴のパクチーの種。
その時に分けてもらったのが、この地域独特の強い香りと、しっかりした味が特徴のパクチーの種。
その種を実家の祖父に送り、無農薬畑で栽培をお願いするほどはまっていました。