![イメージ 1](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/b/bantounoheya/20190901/20190901161000.jpg)
8時に菊造山荘を出発した昨日。
午前中のうちに主な寺社の山門はくぐるべし・・・・を実践。
午前中のうちに主な寺社の山門はくぐるべし・・・・を実践。
![イメージ 2](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/b/bantounoheya/20190901/20190901161005.jpg)
湧水を貸していただいて、水晶の浄化をしてみます。
晴れが続いていたので水量がわずか・・・
晴れが続いていたので水量がわずか・・・
おっと・・・途中で切れてしまいました。
![イメージ 3](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/b/bantounoheya/20190901/20190901161012.jpg)
「蕎麦、打とうよ~」
午後からみんなで戸隠蕎麦にチャレンジ!
右端の言いだしっぺは今回も役立たず担当です。
右端の言いだしっぺは今回も役立たず担当です。
![イメージ 7](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/b/bantounoheya/20190901/20190901161032.jpg)
こねてこねて、寝かせます。
![イメージ 4](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/b/bantounoheya/20190901/20190901161016.jpg)
伸ばします。
真ん中のへそがポイントみたいです。
![イメージ 5](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/b/bantounoheya/20190901/20190901161021.jpg)
ざくざく切って準備。
太さもマチマチのあたりが逆に風情があって良かったです。
蕎麦の達人への道は長く、自分で作って初めて手打ち蕎麦屋さんの気持ちが分かります。
![イメージ 6](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/b/bantounoheya/20190901/20190901161027.jpg)
器用な皆さんのお陰で即席戸隠蕎麦の出来上がり!
「お待たせしました!」
殿・・・ご満悦。