蕎麦の達人への道

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8時に菊造山荘を出発した昨日。
午前中のうちに主な寺社の山門はくぐるべし・・・・を実践。

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湧水を貸していただいて、水晶の浄化をしてみます。
晴れが続いていたので水量がわずか・・・



おっと・・・途中で切れてしまいました。




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「蕎麦、打とうよ~」

午後からみんなで戸隠蕎麦にチャレンジ!
右端の言いだしっぺは今回も役立たず担当です。

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こねてこねて、寝かせます。


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伸ばします。
真ん中のへそがポイントみたいです。



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ざくざく切って準備。
太さもマチマチのあたりが逆に風情があって良かったです。

蕎麦の達人への道は長く、自分で作って初めて手打ち蕎麦屋さんの気持ちが分かります。


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器用な皆さんのお陰で即席戸隠蕎麦の出来上がり!
「お待たせしました!」
殿・・・ご満悦。