令和以降に番頭家の禁止事項にラインアップされたこと・・・・
それはキッチンで揚げ物をすること。
後の掃除が大変だからというのが理由です。
7月の土用の食材には鰻が一般的ですが、その他に骨が多い青魚も良いと聞きます。
鰯の梅煮を作ろうと思ったら、小ぶりの鰯が売っておらず、旨そうな豆鯵があったのでつい買ってしまいました。
後片付けが大変で、床にとんだ油の掃除も入居者全員でやらねばならず、毎回苦情が来ます。
「家では揚げ物はもうやらないって言ったよね?」
確かにおっしゃる通りです。
土用に適した食材説明の機会は与えられず夕食は終了となります。
料理の先生からはキュウリの代わりにピーマンの細切りを勧められました。
確かに!土用は匂いや味に癖があるもの、触感が鋭いものが良いので次回は揚げた豆鯵を購入して、付けタレと野菜との混ぜ合わせに徹しようと思います。